Родительный падеж
31.07.2022 2022-07-31 18:46Родительный падеж
Часть десятая. Родительный падеж.
Английский – это аналитический язык. Это означает, что у них нет личных и падежных окончаний и одно и то же слово может превращаться в ту или иную часть речи, а имя существительное может ещё быть и в разных падежах.
Так как же ориентироваться в падежах, если ориентира, к которому привыкли мы в виде окончаний, нет?
Ориентир есть. И это – порядок слов.
Мы имеем дело с языком, который основан на латыни, где падежи были. В английском подразумевается четыре падежа
- именительный
- родительный
- дательный
- винительный
Именительный падеж.
Разница в том, что, в отличие от русского языка, в именительный падеж мы можем поставить одно слово (существительное или местоимение) или целую фразу (даже длинною в абзац), которые по смыслу отвечают на вопросы «кто?», «что?» и «что делание?». И место для именительного падежа зарезервировано. В наших нерушимых конструкциях – это место подлежащего.
Другими словами, вы не можете как в русском начинать предложение, скажем, с винительного падежа. Так как всегда выдерживается нерушимая конструкция в виде комбинации подлежащего и сказуемого, все предложения строятся только через слова и фразы, которые перед сказуемым находятся исключительно в винительном падеже. Это подразумевается.
Вы не можете сказать:
This car drives my wife.
подразумевая винительный падеж из русского языка. Эта фраза означает «эта машина водит мою жену», а не «эту машину водит моя жена». Корректный вариант будет выглядит так:
My wife drives this car.
где фраза «my wife» автоматически стоит в именительном падеже. Это правило этого языка и никакой другой падеж вы сюда поставить не можете. Абсолютно каждое предложение должно быть построено через подлежащее в именительном падеже, которое продолжается сказуемым и никак по-другому.
Родительный падеж.
В рамках уровня Beginner мы должны научиться распознавать родительный падеж, который выражается либо притяжательным «’s» либо же предлогом «of».
Слова и фразы, которые мы ставим в родительный падеж в английском будут отвечать на вопросы «кого?», «чего?» и/или «чей?», что немного непривычно для современного русского языка, хотя фамилии Иванов, Петров, Сидоров отвечают на вопрос «чей?» – Ивана, Петра, Сидора. В смысле ребёнок «чей?» – Ивана, Петра, Сидора.
Исключительно на этом уровне нужно привыкнуть использовать «’s» только с одушевлёнными, а «of» только с неодушевлёнными. На примерах это выглядит так:
It’s Tom’s mother.
Оригинал: Это Томова мать.
Перевод: Это мать Тома.
It’s Mike’s car.
Оригинал: Это Майкова машина.
Перевод: Это машина Майка.
It’s Robert’s friend.
Оригинал: Это Робертов друг.
Перевод: Это друг Роберта.
Здесь очень важно понимать оригинал вне зависимости от перевода. То есть, каждый раз когда вы в определённом месте добавляете «’s» к имени или любому другому одушевлённому существительному или даже фразе, вы превращаете их в родительный падеж. Конкретно в этом случае, «’s» помогает создать родительный падеж, который отвечает на вопрос «чей?», а не на вопросы «кого?», «чего?».
На вопросы «кого?», «чего?» отвечают все слова и фразы, которые следуют за предлогом «of». На данном этапе нужно привыкнуть использовать его при построении фраз с неодушевлёнными существительными. Выглядит это так:
a lot of flowers
много («кого?», «чего?») цветов
a review of the film
обзор («кого?», «чего?») фильма
a cup of coffee
чашка («кого?», «чего?») кофе
Эти фразы вырваны из контекста, но всё, что будет после предлога «of» будет в родительном падеже, хотя на это не будут указывать никакие окончания. Исключительно порядок слов.
Дательный и винительный падежи.
Дательный и винительный падежи определяют глаголы. Вы должны разбираться в переходных и непереходных глаголах, чтобы видеть, какой падеж подразумевается. Частично я эту тему осветил в статье про герундий. Более подробно это разбирается на более высших уровнях, когда у вас уже есть какой-то базовый словарный запас.
Продолжение следует…
Related Posts
Объектные местоимения
Какое сегодня число?
Который час?
Предлоги at, on, in, by
Простое прошедшее время
Can / can’t
There is / there are
Герундий
Два глагола в предложении
Обстоятельства
Рубрики
Популярные статьи
Рекомендуемые курсы